Путь:

Театр кукол им. А.К. Брахмана

РИКМАН Алан





Роль специалиста по волшебным зельям Снейпа удачно вписалась в галерею киноперсонажей Алана Рикмана рядом с великим гипнотизером Францем Месмером, шерифом Ноттингемским и Григорием Распутиным. Никто не умеет быть таким зловеще-неотразимым, как Рикман. Правда, при желании он легко мог бы сделать карьеру романтического героя. После мелодрамы «Верно, безумно, глубоко» Рикмана провозгласили «секс-символом для умных женщин», а в 1995 году британский журнал Empire внес его имя в список «Самых сексапильных звезд в истории кино». Рикман отреагировал довольно своеобразно: сыграл в «Догме» ангела, продемонстрировавшего на экране полное отсутствие первичных половых признаков.
«Я серьезно отношусь к своей работе, а это возможно только при несерьезном отношении к собственной персоне», - сказал он. Наполовину ирландец, наполовину валлиец, Алан Сидни Патрик Рикман родился в Лондоне 21 февраля 1946 года. Ему было 8 лет, когда его отец умер, оставив мать с четырьмя детьми на руках. Алан знал, что ему не на кого рассчитывать, и поэтому учился настолько хорошо, что смог завоевать стипендию престижной лондонской школы Latimer, где он впервые вышел на сцену в любительской постановке. После школы Алан Рикман поступил в Королевский колледж искусства (Royal College of Art) на факультет графического дизайна, а по его окончании открыл в Сохо собственную дизайнерскую фирму.

Однако в 26 лет он понял, что театр все-таки привлекает его сильнее. Бросив все, Алан поступил в Королевскую академию драматического искусства, где проучился три года. На жизнь подрабатывал костюмером у Ральфа Ричардсона и Найджела Хоторна. А по окончании академии быстро стал одним из ведущих актеров лондонской сцены. Сыгранная Рикманом роль Вальмона в спектакле «Опасные связи» стала сенсацией; впервые в истории Лондона плакаты к спектаклю (где Рикман предстал во всей красе) стали отдельным источником доходов для театральной администрации. В 1986 году постановку пригласили на Бродвей, где Рикмана заметил продюсер Джоэл Силвер, предложивший ему сыграть главного злодея в «Крепком орешке». Этот фильм прославил Рикмана на весь мир... и одновременно лишил возможности сыграть Вальмона на экране, поскольку продюсеры не рискнули взять на эту роль «парня из боевика». До сих пор американцы видят в Рикмане идеального злодея, хотя дома в Англии он иногда играет симпатичных персонажей (например, в «Разуме и чувстве»).

В 1997 году Рикман дебютировал в режиссуре, поставив тонкую и грустную ленту «Зимний гость» по пьесе Шарман МакДональд. Мечта Рикмана - собственный театр. Несколько лет назад он пытался купить театр-студию Riverside в Хаммерсмите, неподалеку от того места, где родился и вырос. Это ему не удалось, но Рикман уверяет, что не отступится, пока не добьется своего. В промежутке с октября 2001 - по январь 2002 гг. он играл на сцене лондонского театра Albery в спектакле «Частная жизнь» по пьесе Ноэля Кауарда.

О своей личной жизни Рикман предпочитает не распространяться. Известно только, что он никогда не был женат и что в настоящее время его спутницей жизни является преподавательница экономики Рима Хортон.