Путь:

Театр кукол им. А.К. Брахмана

ПИЦХЕЛАУРИ Георгий Шалвович




Творческая биография

Сын известных артистов балета Аллы Ким и Шалвы Лаури.

Детство прошло за кулисами. Окончил общеобразовательную школу с углубленным изучением английского языка и музыкальную школу по классу фортепиано.

В 1978 поступил в театральный институт ЛГИТМиК на драматический факультет.


С 1983 года солист 1-го состава театра «Буфф». В том же году снялся в главной роли в кинокартине «Репортаж из бездны», режиссера Георгия Бзарова. Лауреат и дипломант профессиональных конкурсов: «Всесоюзный конкурс артистов эстрады», «Всесоюзный конкурс «Молодость,Мастерство, Современность» и многих других.


После службы в армии был замечен режиссером Владимиром Алениковым, и снялся в его картине «Биндюжник и король»1989. В том же году снимается у Игоря Вознесенского в «Идеальном преступлении», работает в театре «Бенефис» под руководством Михаила Боярского, возглавляя шоу-труппу «Бис».


В 1989 году утвержден Андреем Ростоцким на заглавную роль Чингачгук, в фильме «Зверобой». С этого момента Георгий является актером-трюкачем в группе Ростоцкого. Как актер-каскадер участвует в создании фильма «Мужская компания». После выхода фильма в 1991 году долгое время не снимается.


В 2002 году рекомендован на Ленфильм актером Андреем Краско. И, можно сказать, снова дебютирует в фильме Дмитрия Светозарова «По имени Барон». «Ну, дальше Гоха, ты сам. Справишься!»-сказал Андрей Краско, и вобщем-то был прав. За этим последовали приглашения Александра Сокурова, у которого Георгий исполнил роль Адъютанта, в фильме «Солнце». Ряд сериалов: «Линия судьбы», «Принцесса и Нищий» Дмитрия Месхиева, «Ментовские войны» Павла Малькова, студии Панорама. А также картина Алексея Германа «Трудно быть богом». Фильм Антона Сиверса «Поцелуй Бабочки», где Георгий сыграл главную отрицательную роль — злодея Алекса принес ему известность. Виталий Мельников утверждает артиста Пицхелаури на роль Степастяка в фильме «Агитбригада «Бей врага!» в 2006 году. В 2007 году Георгий исполняет ряд главных ролей «Оперативная разработка» Виктора Татарского, «Юг» Виктора Мережко, «Паджеро» Игоря Москвитина и сериал «Ставка на жизнь» Романа Нестеренко.

Режиссура и прочее


Получив режиссерскую практику в театре «Буфф», благодаря художественному руководителю театра Исааку Штокбанду, Пицхелаури ставит ряд спектаклей: «До и после», «Кот в сапогах», "Академия андерграунд" и «Малиновая роза».

Сегодня Георгий готов выступить постановщиком трюковых и хореографических сцен. Располагает тренировочными и репетиционными базами в С.-Петербурге и Москве.

Лира


Писать стихи начал со школьной скамьи, но вслух свои произведения не зачитывал, зато было чем заняться на уроках точных наук. Поэтическими способностями Георгия впервые пользуется театр «Буфф». На его тексты делаются песни и номера отдельных исполнителей. С ним сотрудничают композиторы: Раймонд Паулс, Игорь Корнелюк, Сергей Кошелев, Семен Добров, и другие. Его песни исполняют Юрий Охочинский, Евгений Александров, Татьяна Кабанова, Виктор Ночной. На радио «Шансон» совместно с журналистом Дмитрием Старковым и певцом Андреем Большеохтинским Георгий выпускает программу «Петербуржский час». А вместе с Николаем Жемчужным (Резанов) выпускает первый авторский альбом «Прогулка по центру».
Поддерживает молодых поэтов и музыкантов.

Пицхелаури — это династия

Старшая дочь Лаура (взяла псевдоним деда) Лаури, успешно работает в театре им. Ленсовета и снимается в кино.

И если трое старших сыновей ещё не определились в выборе профессии, то младшего, десятилетнего Шалву Георгиевича, лучшие питерские тренеры по футболу желают видеть в составе своих команд. Сейчас он играет за «Светлану», команду детского высшего дивизиона.


Фильмография

1. Репортаж из бездны - 1984 режиссер: Георгий Бзаров, роль: Афсал Деман
2. Биндюжник и король - 1989 режиссер: Владимир Алеников
3. Идеальное преступление - 1989 режиссер: Игорь Вознесенский
4. Зверобой - 1990 режиссер: Андрей Ростоцкий, роль: Чингачгук
5. Мужская компания - 1992 режиссер: Андрей Ростоцкий
6. По имени Барон - 2002 (сериал) режиссер: Дмитрий Светозаров.
7. Линии Судьбы - 2003 (сериал) режиссер: Дмитрий Месхиев
8. Принцесса и нищий - 2005 (сериал) режиссер: Дмитрий Месхиев
9. Солнце - 2005 режиссер: Александр Сокуров, роль: Адъютант
10. Ментовские войны - 2005 (сериал)режиссер: Павел Мальков, роль: подрывник по кличке Румын
11. Поцелуй бабочки - 2006 режиссер: Антон Сиверс, роль: Алекс
12. Гадкие Лебеди - 2006 режиссер: Константин Лопушанский, роль: Диана
13. Свой-чужой - 2007 (сериал) режиссер: Сергей Попов, роль: Рахимов
14. Агитбригада "Бей врага!" - 2007 режиссер: Виталий Мельников, роль: Степастяк
15. Оперативная разработка - 2007 режиссер: Виктор Татарский, роль: Солист

16. Ставка на жизнь - 2007 (сериал) режиссер: Роман Нестеренко, роль: Чен

17. Юг - 2007 режиссер: Виктор Мережко

18. Трудно быть богом — (ожидается премьера в 2008) режиссер Алексей Герман
19. Кабы - 2008 режиссер Олег Осипов, роль: Нгуен

На съёмках фильма "Агитбригада "Бей врага!""

 

 

 

 

На пробах к фильму "Кабы"


На съёмках фильма "Солнце"

 

 

На съёмках фильма "Зверобой"