Путь:

Театр кукол им. А.К. Брахмана

Паркина Татьяна Алексеевна

Родилась Татьяна Алексеевна 13 апреля 1952 года в Риге.

Ее папа и мама приехали в этот город в конце 40-х годов. К сожалению, родители развелись, и Таню воспитывала мама – Агнесса Федоровна. Она работала педагогом-методистом в детских учреждениях. С 14 лет Татьяна начала подрабатывать. Во время летних каникул знакомые устроили ее на рижскую текстильную фабрику работать выбраковщицей тканей. В свободное время играла в народном театре при «Рижском вагоностроительном заводе». Знание латышского языка и желание попробовать себя в мире эстрадной музыки привели Татьяну в вокально-инструментальный ансамбль «Тоника-67», с которым она гастролировала в 1969 году.

В 1972 году поступила во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Вместе с ней на курсе учились Светлана Смехнова, Лариса Удовиченко, Любовь Полехина, Светлана Дирина и др. Во ВГИКовской постановке «Пир во время чумы» (реж. Н.Бондарчук и Н.Бурляев) сыграла роль Мэри. Исполняла в постановке романсы.

В 1976 окончила ВГИК. Из-за отсутствия прописки не смогла устроиться в штат на киностудию «Мосфильм». И тогда Татьяна возвращается к исполнению песен. Одновременно с этим снимается в фильмах. В 1977 возвращается в Ригу и устраивается на работу в «Рижское эстрадно-концертное объединение» (РЭКО). В 1977-80 – солистка-вокалистка в шоу программе. Она поет песни советских композиторов («Просто», «Только ты» и др). В 1980 Татьяна возвращается в Москву и устраивается в шоу программу от Московского объединения музыкальных ансамблей. В ее исполнении звучат песни «Рассвет-закат» (из репертуара В.Леонтьева), «Кружится волчок», «Я проживу и без тебя» и др.
В 1982 году актрису приглашают на пробы фильма «Не могу сказать «прощай» (реж. Б.Дуров). После этого фильма Татьяна активно снимается в кино. В 1988 году в составе нашей делегации едет на дни советского кино в республику Йемен (с фильмом «Крик дельфина»). В 1985 году Татьяна переходит из одного эстрадного коллектива в другой и продолжает петь, но в новом коллективе исполняет песни на разных языках (венгерском, французском, английском, латышском и др.). Чувство ритма и музыкальный слух помогают запомнить популярные песни других стран. Самой популярной и любимой песней этого периода была «Мадмуазель, поющая блюз» (из репертуара Патрисии Каас). Татьяна исполняла эту песню на французском языке. В 1988-96 гастролирует с шоу программой по разным странам (Сингапур, Болгария, Канада, Германия, Румыния, побережье Анталии и др.).

В 1996-97 работает в Московском «Мюзик-холле». В 1998 снимается в рекламе медицинского аппарата «Но-но» (роль менеджера). В 2000 году Татьяна Алексеевна возвращается на экраны фильмов как актриса. Первая роль после большого перерыва – роль ассистента режиссера на ТВ в фильме Владимира Меньшова «Зависть богов». Затем были небольшие роли в других фильмах. Снимается в юмористическом тележурнале канала РТР «Ха-ха», рекламе («БиЛайн» и др).
Взрослая дочь – Ника - студентка экономического отделения ВГИКа. Она сыграла роль персидской царицы Статиры в фильме Карена Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений».