Путь:

Театр кукол им. А.К. Брахмана

НИКУЛИН Юрий Владимирович




Родился 18 декабря 1921 года в Смоленской губернии. В 1925 году семья Никулина переехала в Москву. После окончания школы в ноябре 1939 года Никулин попал в армию. Он участвовал в финской войне, прошел Великую Отечественную войну, защищал Ленинград.

В 1946 году, после неудачных попыток поступить во ВГИК, ГИТИС и театральное училище им.Щепкина, Юрий Никулин оказался в студии клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре, где и остался работать. Через много лет он занял пост главного режиссера цирка. В начале цирковой карьеры Никулин работал со знаменитым клоуном Карандашом, затем, вместе со своим постоянным партнером Михаилом Шуйдиным, начал выступать с оригинальными номерами. Впоследствии этот творческий дуэт прославился на весь мир.

В кино он впервые снялся в фильме "Девушка с гитарой", в котором он сыграл роль незадачливого пиротехника. Он создал на экране ряд очаровательных комедийных персонажей от Клячкина в комедии "Неподдающиеся" до Балбеса в незабываемом гайдаевском трио Вицин-Никулин-Моргунов. Благодаря ему одной из самых лучших комедий до сих пор считается "Бриллиантовая рука". Немногим позже неожиданно раскрылся его талант драматического актера. Он сыграл в фильмах "Когда деревья были большими", "Чучело", "Они сражались за Родину", "Старики-разбойники", "Ко мне, Мухтар!". Он всегда увлекался анекдотами, которые начал собирать еще в армии. Из этого "хобби" родились впоследствии передача "Клуб "Белый попугай", сборники анекдотов "От Никулина".

Когда деревья были большими

Кузьма Кузьмич Иорданов (Никулин) во время войны потерял жену. Был на фронте, награжден боевыми наградами, когда-то работал токарем, но жизнь сложилась так, что, будучи уже человеком немолодым, он остался совсем один, перебивался сомнительными левыми заработками и выпивал. Привыкнув к вольной жизни, не хотел идти на завод и стоять у станка от гудка до гудка. Два раза отсидел по 15 суток. В милиции ему сообщили, что он будет лишен московской прописки. На следующий день помог он одной бабуле стиральную машину из магазина на последний этаж дома без лифта доставить. Дотащил, но случайно вниз и уронил. Побежал по лестнице, упал, попал в больницу. Сердобольная бабуля навестила его в больнице, рассказала, что родом она из деревни, рассказала о девочке, брошенной родителями в возрасте одного года и воспитанной колхозом. Расчувствовался Кузьма Кузьмич и решил податься в деревню, представиться отцом. Девочка уже выросла, была рада встрече. Под ее влиянием, окруженный теплом, заботой, Кузьма Кузьмич меняется и становится полноправным членом общества. Очень хороший, человечный фильм. Нисколько не устарел и никогда не устареет. Первая роль в кино Виктора Павлова (парень на пароме).

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

Популярнейшая остросюжетная комедия (лучшая, на мой взгляд, после "Бриллиантовой руки") о Шурике (Демьяненко), поехавшем на Кавказ собирать фольклор, а принявшем участие в похищении и затем в освобождении невесты (Варлей). О сценарии Я. Костюковского, М. Слободского и Л. Гайдая можно сказать, что "половина вошла в поговорки". Чего стоят только такие фразы, как: "В морге тебя переоденут", "белый, белый, совсем горячий", "птичку жалко", "чей туфля", "комсомолка, спортсменка... или "а он не может сидеть, товарищ судья". Из тех редких картин, что можно пересматривать десятки раз, как слушают любимые песни.

Операция "Ы" и другие приключения Шурика

Одна из моих любимейших комедий - смотрел раз 50. Состоит из трех киноновелл. В первой, "Напарник", студенту Шурику, подрабатывающему на стройке, достается в напарники отрабатывающий 15 суток Алексей Смирнов, попавший в милицию за "хулиганку" - драку все с тем же Шуриком. "Она готовится стать матерью" - "А я готовлюсь стать отцом", "пробка, подарок из Африки", "огласите весь список", "а компот" - эти фразы стали крылатыми. Как Шурик управился с этим мордоворотом - просто "умора". Во второй, "Наваждение", Шурик в трансе готовился к экзаменам с Селезневой, и сдавал с множеством комичных ситуаций и афоризмов: "экзамен для меня всегда праздник, профессор". Ну а третья новелла - это собственно сама операция "Ы", в которой Шурик спасает уже обворованный склад от ограбления Вициным, Никулиным и Моргуновым.