Путь:

Театр кукол им. А.К. Брахмана

Театр и современность

 

В России одна из лучших театральных школ всего мира, замечательные режиссеры и талантливые актеры. Иногда можно услышать, что в России нет хороших постановок. Это чистой воды ложь. Хотя бы потому, что в последнее время театр стало посещать гораздо большее количество людей, чем раньше.
Оставим вздохи и сетования на тему того, что театр сейчас уже не тот, актеры - не чета советским, а режиссеры и сценаристы гонятся за славой и деньгами, а не служат искусству. Такие «деятели» были всегда, вне зависимости от года в календаре или власти в стране. Постараемся взять лучшее из того, что есть сейчас в театральном мире, заодно задав себе вопрос: зачем же все-таки народ идет в театр?
Здесь, как говориться, могут быть варианты. Например, человек хочет развлечься, или старается отвлечься от актуальных проблем, чтобы получить «глоток свежего воздуха». А может, какому-то актеру удается зацепить что-то по-настоящему живое, и зритель стремиться попасть именно на спектакли, в которых играет такой актер. Наконец, сама пьеса, постановка в целом, режиссерская работа не менее интересны.
А вот спрашивать настоящего театрала о том, почему он ходит в театр, не стоит. Спросите у лётчика, почему он любит небо? Такую же аналогию можно провести и с театром. Очень часто люди специально приезжают на премьеры из других городов, бронируют апартаменты на Чапаевском переулке, проводят в столице выходные, кульминацией которых является поход в театр, и воодушевленные возвращаются домой.
Хорошая комедия помогает забыть неурядицы на несколько часов, от души посмеяться. Трагедия или драма часто заставляют вспомнить о тех смыслах, которые обычно ускользают от нас в суете повседневной жизни. А новаторские модерные постановки - отличная возможность встряхнуться и потренироваться в нестандартном подходе к жизни.
Если спектакль начинается поздно, а вы заядлый театрал и специально приехали на премьеру, для того, чтобы комфортно провести ночь после спектакля, вам помогут отели на Маломосковской улице. Вообще, есть в этом что-то особенное, что-то настоящее - приехать в город только ради долгожданной премьеры или игры любимого актера.
Читать или не читать материал перед походом на спектакль каждый решает сам для себя. Предварительное прочтение помогает получить определённое представление и понимание, как произведения, так и автора. Но не стоит сравнивать каждую сцену и реплику с тем, что написано в книге. Все же, вы не на экзамене…