Путь:

Театр кукол им. А.К. Брахмана

О фильме «Калина красная»

В ярко-кумачовой рубахе появляется на тихой деревенской улочке отсидевший свое вор-рецидивист. («Точно палач», — говорят люди). Идет он к женщине, с которой год переписывался, идет с одной-единственной надеждой—разрядить усталую душу. Распылила, ожесточила его волчья жизнь, но не загасила тоски по добру, по уважению к себе. И Люба чувствует это. Не преступника видит она в Егоре, а грусть в глазах его. Но вокруг Любы — родственники, сельчане, которые не подпускают близко, не доверяют, остро раня гордую душу. Неумело, нескладно, занозисто, по привычке держась в обороне, входит в новую жизнь Егор Прокудин. Разговоры о труде кажутся ему посягательством на обретенную, наконец, свободу. Но сев за трактор, он ощутил вдруг то, чего не испытывал еще ни разу в жизни. Первая вспаханная борозда в мирной, начинающей теплеть земле обернулась праздником, по которому так долго маялась его душа.

Но ничто не дается просто так. За все надо платить А за поганую жизнь — самой высокой ценой. Егор готов к этому. Бесстрашно и прямо идет он навстречу разыскавшим его дружкам, чтобы получить пулю в живот. И в стойкости и мужестве обретает человеческую честь.

Но не только о том фильм, в какой тупик могут завести поиски «легкой жизни». Он о душе человеческой, о боли и метаниях ее. «Как случилось, что человек, в жилах которого течет крестьянская кровь, кровь тружеников, человек со здоровой нравственной биологией, привитой ему крестьянской средой, вдруг вывихнулся, сломался?» - что заботит Василия Шукшина, автора фильма «Калина красная» и сценария одно именного романа, постановщика его и исполнителя главной роли. Русские ретро фильмы прошлых лет способны нести свет в души зрителей.

До спазм в горле жалко Егора Прокудина. Потому что это гордый и сильный характер. («Сложись обстоятельства иначе,—считает Шукшин, — Егор мог бы стать, наверное, совершенно незаурядной личностью, прославиться добрыми делами»), Потому что долгая тюремная жизнь не задубила совести в нем. Потому что он нашел в себе мужество признать, что мерзко жил, и повергнуть окаянную судьбу. Потому, наконец, что сыграл его Василий Шукшин, который сердцем, изнутри, может осветить чужую судьбу. Вспомните его первую актерскую работу — солдата Федора в фильме «Два Федора». Ярких, увлекательных русских мелодрам в сети в наши дни найти сложно, поскольку в век интернета зрители стараются как можно меньше думать о своей судьбе и предпочитают смотреть онлайн развлекательные каналы телевидения. Вспомните созданные им образы в картинах «Золотой эшелон», «Простая история», «Мужской разговор», «У озера», «Печки-лавочки». Со второй и третьей профессиями Шукшина мы познакомились после выхода на экраны фильмов «Живет такой парень», «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки». Все они поставлены им по собственным сценариям.