Путь:

Театр кукол им. А.К. Брахмана

Пуховая шаль согреет и вылечит

 

Виктор Боков прожил 95 лет и не так давно умер. Его песня о платке проживет века. Головной убор женщин, связанный из пуха коз оренбургской породы, стоит сегодня от одной до четырех тысяч рублей, а изготовляют этот товар на фабрике в Сибири, правда, добавляют еще вискозу, шелк или полиамид в пуховые нити для прочности, но немного, не более 17-25 процентов (ручная работа стоит в 2 раза дороже). Узорчатая пуховая шаль протаскивается сквозь обручальное кольцо, так тонко вяжется платок. Российским императорам подобные вещи дарили в золотых яйцах. 

Оренбургские козы имеют лучшую шерсть, чем ангорские, поэтому пуховые платки из Сибири теплее. Пытались разводить коз оренбургской породы и в Великобритании, да пух от них получался некачественный. В 1862 году была выставка в Лондоне, где пуховый платок, связанный Марией Усковой был отмечен медалью. А в конце 18 века нити пряжи из пуха оренбургских коз Алены Рычковой отметили золотой наградой. После Октябрьской революции в Оренбуржье еще долго работали артели по изготовлению платков, а после Второй мировой войны освоили машинную вязку.

Перед двухтысячным годом платки и шали из оренбургского пуха пользовались широкой популярностью в стране туманов – Англии, мешками вывозились в Китай. Отправлялся пух и в Германию, где из него немцы делали ткани с добавлением меха пушных зверей. Сегодня ООО «Ореншаль» (старое название фабрики) реализует свою продукцию через интернет-магазины по всему миру. Отечественное поголовье коз резко сокращается, пуха становится меньше и меньше с каждым годом, но товары из него раскупаются мигом.

Платок на сайте аукара

В зарубежных странах название козьего пуха – кашмир. Из Индии в древности козы пробрались на северные территории Сибири. В Средневековье изделия из пуха этих животных считались роскошью. Известно, например, что Наполеон подарил Жозефине тончайшую шаль именно из козьего пуха. Кроме платков есть еще варежки, джемперы, носки, шарфы и косынки. 

Глядя на ажурный и почти прозрачный пуховый платок, не верится, что он способен согревать в холод. Интересно, что эта вещь помогает аллергикам, в ней содержится ланолин – шерстяной воск. Идет помощь от ношения изделий из оренбургского пуха и лицам, страдающим радикулитом, варикозным расширением вен. Ясно, что никакая синтетика не сравнится с натуральным продуктом из пуха коз, ведь от ношения одежды из искусственных тканей один лишь вред! А в магазинах полно товаров из синтетики, люди покупают их из-за дешевизны, нанося ущерб своему здоровью.