Путь:

Театр кукол им. А.К. Брахмана

Любимов окончательно расстается с "Таганкой"

Основатель Театра на Таганке встретился один на один с залом журналистов, чтобы окончательно расставить все точки над "и". Объявил, что дорабатывает последний сезон и уходит, и менять своего решения не собирается. Почему Юрий Любимов больше не любит своих артистов, он рассказал подробно, не стесняясь в выражениях.

На встрече с журналистами Юрий Любимов несколько раз повторяет: главное для него - поговорить со своими зрителями, с теми, кто пришел в его театр почти полвека назад, а затем привел на "Таганку" детей и внуков. И извиниться перед своим преданными поклонниками за решение оставить театр - обсуждению не подлежит.

"Для меня театр закончился, возврата нет, я с ними (актерами) работать не буду", - заявил народный артист России, художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов.

Ситуация стала достоянием общественности после гастролей в Чехии, когда артисты попросили выплатить им причитающиеся деньги. И сразу же сделали вывод, что денег не получат. Далее последовали публикации в прессе. В Интернете появились диктофонные записи, сделанные на репетициях.

Любимов на пресс-конференции неслучайно начинает с экскурса в историю. Напоминает, как основал Театр на Таганке, как давили на него чиновники, как приходилось объяснять, что такое искусство людям, далеким от искусства. Как его вынудили эмигрировать, и как на Западе он стал востребованным режиссером. На пресс-конференции ситуация порой напоминает судебный процесс, но в фарсовом преломлении. Любимов как будто вынужден оправдываться, а в его поддержку выступают свидетели.

В многочисленных публикациях артисты уверяют, что с ними грубо обращаются. Любимов объясняет - компромиссов в искусстве быть не может. А режиссер по определению - диктатор.

Юрий Любимов: "Когда мне без конца говорят "коллектив" - это глупо. Вот колхозы развалились, а искусство делают индивидуальности".

Тем не менее коллектив смог переломить по крайней мере одно начинание, которое мэтр спланировал для пользы театра.

Любимов много работал на Западе, и понимает, что и сколько стоит, он хотел сделать театр автономным, но артисты написали коллективное письмо в министерство.

Тем временем на Таганке артисты собрались на профсоюзное собрание. Те, кто решился ответить на вопросы журналистов, говорили спокойно. Похоже, что они жалеют, о том, что случилось.

"Актеры, которые были в Чехии, вообще ничего не говорили, это другие скандал раздули", - считает Мария Акименкова, актриса Театра на Таганке.

Артисты уверяют, они хотели бы видеть Любимова режиссером, но только не директором театра, то есть человеком, который ведает финансами. При этом настаивают на том, что дело не в деньгах.

Совершенно очевидно, что нынешнее собрание артистов - не последнее. А вот Юрий Любимов написал заявление в Департамент по культуре о том, что покидает театр. Возможно, 93-летний мэтр создаст другой театр, с другими артистами и, может быть, в другой стране.