Путь:

Театр кукол им. А.К. Брахмана

Ольга Березкина: кино для души

Ольга БерезкинаОльгу Березкину можно отнести к тому типу актрис, которые, невзирая ни на какие обстоятельства, предпочитают кинославе самоотверженный труд на театральной сцене, хотя имеют возможность сделать вполне удачную карьеру в кинематографе. На протяжении многих лет она верна Московскому художественно-академическому театру имени М. Горького, а предложения от кинорежиссеров принимает лишь время от времени – в тех случаях, когда сценарии проектов действительно ее «цепляют».

Ольга Березкина родилась в 1977 году в Томске, там же выросла, закончила школу и однажды случайно попала в студенческий театр «ЭСТУС». Вернее, не совсем случайно: Ольгу приняли туда работать костюмером, но оставаться равнодушной к чарам лицедейства девушка не смогла и решила во что бы то ни стало стать актрисой. Руководство театра оценило ее рвение и прилежание: Березкиной стали давать небольшие роли в постановках. Но Ольга продемонстрировала похвальное самолюбие - она была уверена, что достойна гораздо большего, и отправилась в Москву, где успешно сдала экзамены в ВТУ имени Бориса Щукина. На курсе Юрия Шлыкова Ольга Березкина снискала репутацию прилежной и упорной студентки, и после окончания вуза ей не пришлось возвращаться в родной Томск, поскольку устроиться как актриса она смогла и в столице.

«Шальная бабенка»

Ольга БерезкинаНекоторые зрители отмечают внешнее сходство Ольги Березкиной с актрисой Татьяной Абрамовой: если не принимать во внимание роскошную рыжую шевелюру последней, их можно принять за сестер. Да и типаж у них практически один и тот же, поэтому Березкину, как и Абрамову, в кино часто приглашали играть роли темпераментных, уверенных в себе и довольно раскованных женщин.

«Боевым крещением» для Ольги оказался легендарный фильм Станислава Говорухина «Благословите женщину», снятый в 2003 году. Там она сыграла близкую подругу главной героини - врача-хирурга Машу Смолину, бойкую молодую бабенку, ухитряющуюся в одиночку, но не без помощи участливой Веры, растить маленьких детей и совершенно легкомысленную в отношениях с противоположным полом. Свою новорожденную дочь Маша называет тоже Верой - в честь подруги и из патриотических соображений, поскольку действие происходит во время Великой Отечественной войны, когда потребность верить в лучшее была сильнее всех остальных.

Ольга БерезкинаНа съемках не обошлось без казусов. Самой мучительной для Ольги Березкиной стала сцена, где Маша встречается с Верой на вокзале. Ей, по замыслу режиссера, нужно было спрыгнуть с подножки движущегося поезда и потом запрыгнуть обратно. Станислав Говорухин старался по максимуму приблизить сцену к реалиям военного времени и велел актрисе обуться в валенки сорок пятого размера - ведь именно такие действительно тогда выдавали женщинам на фронте, и никакой другой обуви у них не могло быть. Ольга Березкина чувствовала себя в них ужасно некомфортно: она даже ходить нормально не могла, не то, чтобы еще и прыгать. В итоге сцена с прыжком все-таки получилась как надо - правда, для этого отсняли несколько десятков дублей.

Мимо «Кинотавра»

В 2005 году Ольге Березкиной просто несказанно повезло - режиссер Хусейн Эркенов пригласил ее на главную роль в свою драму «Я тебя обожаю» о непростых отношениях женщины с собственными сыновьями, которых она вырастила одна. Этот фильм не стал предметом всеобщего культа, но стал почти шедевром российского кинематографа. Во всяком случае, так считает большинство тех людей, кому довелось его посмотреть от начала до конца.

Героиня Березкиной - строгая и решительная Ольга Иволгина старается быть хорошей матерью своим трем мальчишкам, и если она и совершает какие-то ошибки в их воспитании, то лишь потому, что, на ее взгляд, настоящих мужчин нужно растить в жестких руках, да и жизненных трудностей на ее долю выпадает немало. Но в душе Ольга до конца остается слабой и беззащитной девочкой, остро нуждающейся в поддержке со стороны близких людей. Это в итоге понимает ее старший сын Александр, роль которого исполнил Ярослав Бойко. В 2006 году ленту «Я тебя обожаю» возили на фестиваль «Кинотавр», но, к сожалению, она не получил там никаких наград, хотя вполне был их достоин.

В 2009 году Березкина сыграла и главную роль и в мелодраме Николая Глинского «Нежные встречи», но массовый зритель этой картины пока не видел. Есть надежда, что это произойдет в 2011 году.