Путь:

Театр кукол им. А.К. Брахмана

Биржевой брокер портал в москве "АКБ "ЦентроКредит"".
«Забытые куклы» - время вспоминать

Забытые куклыСтаринные куклы. Девочки в милых шелковых платьицах с кружевными воротниками, мальчики в коротеньких бархатных штанишках и рубахах свободного покроя. Забытые куклы. О них уже не вспоминают выросшие хозяева. Но ненужные игрушечные дети с грустными стеклянными глазами, одиноко стоящие на шкафах и полках, все еще прекрасны…

В репертуар Детского музыкального театра юного актера вернулся спектакль «Забытые куклы», впервые представленный зрителям более 20 лет назад. Правда, раньше он носил название «В детской», тем самым, намекая на музыкальную составляющую действа - одноименный вокальный цикл М.П. Мусоргского. Теперь же заглавие постановки прямо указывает на ее ключевую идею. Об этом на премьере говорил художественный руководитель ДМТЮА Александр Федоров. «Это спектакль о той России, которую мы не то что потеряли, но забыли», - заметил он.

Дети ушедшей эпохи - непоседливые, но искренние в своих незлых шалостях - как жили они? Играли в индейцев, рассказывали друг другу страшные истории по ночам, заучивали страницы Писания, подшучивали над своей нянюшкой и, конечно же, дружили и влюблялись. По сути, непосредственно в сюжете «Забытых кукол» нет конфликта. Он домысливается и видится в противопоставлении «века нынешнего» «веку минувшему». Причем сравнивается та сфера жизни, которой, как правило, вовсе не уделяют внимания. Будни даже не взрослых, а детей. Эти обыкновенные дни наполнены теплым светом взаимной любви, гармонии, счастья. Честно сказать, сложно представить схожий по атмосфере спектакль, повествующий о современной ребятне. Для них детство заканчивается слишком быстро.

А вот мальчики и девочки из прошлого могли наслаждаться каждым часом своей маленькой жизни и строить собственный мир, который, конечно же, был гораздо интереснее, чем мир взрослых. Его в спектакле представляет лишь няня - милая, добрая, но, с точки зрения детей, такая ограниченная! Ведь она никак не может понять, что игрушечная лошадка - это гордый мустанг, а в шкафу скрывается страшный Бука! Вообще, в постановках ДМТЮА старшее поколение всегда представлено чуть отстраненно, строго с точки зрения молодежи. Это вполне естественно (театр-то детский), но, думается, на практике осуществить такое совсем непросто.

Вот и в «Забытых куклах» вся сцена принадлежит только им - маленьким актерам. И они не играют на ней (разве можно в таком возрасте притворяться?), а проживают кусочки жизней своих сверстников из далеко прошлого. Подобных куклам красивых и вежливых детей, облаченных в шелковые и бархатные наряды... Кстати, о костюмах, созданных для спектакля, стоит поговорить отдельно. Они весьма и весьма удачны: органичны эпохе, индивидуальны для каждого героя, но при этом гармонируют друг с другом. Во многом благодаря ним создается та атмосфера мягкого домашнего уюта, о которой мы уже упоминали.

Эта постановка - словно набор кадров семейной хроники. Мы видим играющих в детской ребят, слышим их счастливые голоса, смех, иногда - звуки классической музыки, пение. Все кажется таким хорошим, правильным, что охватывает светлая грусть. У нас такого не было. Прошлое не повторить, но о нем все же нужно помнить. Не пришла ли пора достать из шкафа своих забытых кукол?

Кстати:
Премьера этого нового-старого спектакля состоялась в Детском музыкальном театре юного актера в рамках совместной с проектом «Парад звездных кукол» благотворительной акции «Когда куклы не забыты - они дают надежду!». Целью мероприятия был сбор средств для лечения десятилетней Ани Воробьевой, которую опекает Благотворительный фонд помощи детям с нарушением иммунитета «Подсолнух».

Помимо двух показов постановки «Забытые куклы» в день акции прошли мастер-классы худрука ДМТЮА Александра Федорова и президента клуба коллекционеров кукол России Светланы Пчельниковой. Кроме того, была представлена небольшая выставка авторских кукол, среди которых находилась и работа юной актрисы ДМТЮА Жозефины Карр-Харрис. Имелась возможность приобрести экспонаты на прошедшем здесь же благотворительном аукционе.

Среди гостей акции были актрисы Наталья Андрейченко и Жанна Эппле, балерина Екатерина Лиепа, писатель Олег Рой.