Путь:

Театр кукол им. А.К. Брахмана

Мариэтта Цигаль: самостоятельная творческая единица

Мариэтта ЦигальДевочка с редким и необычайно красивым именем Мариэтта еще с раннего детства знала, что она станет актрисой, а не кем-то другим. Дочь художника Сергея Цигаля и кинозвезды Любови Полищук привыкла считать свою маму едва ли не совершенством – таким, к которому она и сама стремилась изо всех сил. Мариэтта Цигаль известна, прежде всего, в театральных кругах Москвы, кинематограф у нее пока – нечто вроде приятного дополнения к сценической деятельности

Кроме того, Мариэтта не избегает и медийного формата: вместе с отцом она появлялась в качестве ведущей программы «Охотники за рецептами» на телеканале «Домашний». Сначала эту передачу Сергей Цигаль вел вместе с супругой - Любовью Полищук. Они разъезжали по разным странам в поисках новых гастрономических впечатлений и процессы приготовления экзотических и изысканных блюд показывали в кадре. Через год после смерти мамы «охотиться за рецептами» вместо нее стала Мариэтта. Только сама концепция телепрограммы несколько изменилась: Сергей и его дочь уже не совершали кругосветных кулинарных путешествий, а просто ходили в гости к отечественным знаменитостям и «учились» у них готовить их любимые блюда.

Роман с профессией

Мариэтта ЦигальМариэтта родилась в Москве в 1984 году. Родители ее назвали в честь знаменитой бабушки - писательницы и журналистки Мариэтты Шагинян. Девочка училась в школе с «театральным» уклоном, а по ее окончании легко и без особых проблем поступила на эстрадный факультет РАТИ-ГИТИС. Но, вопреки ожиданиям близких, она совершенно не склонна была рассматривать это поступление как личный триумф и заявила, что эстрада «не ее профиль». На лекции Мариэтта ходить не стала, занялась флористическим дизайном, а на следующий год снова подала документы в тот же ГИТИС, только на сей раз на режиссерский факультет. Мастерскую профессора Сергея Голомазова студентка Цигаль посещала с удовольствием, а параллельно начала сотрудничать еще и со «Школой современной пьесы» Иосифа Райхельгауза. Как актриса она вышла впервые на сцену именно в этом театре: сначала в детском мюзикле, поставленном по «Вредным советам» Григория Остера, а затем играла Любовь Степановну в постановке «А чей-то ты во фраке?» по Чехову.

Впоследствии Мариэтта Цигаль не «привязывалась» к какому-то определенному театру. Ее можно было увидеть и в мольеровском «Тартюфе», который давали в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского, и в постановке «Дядюшкин сон» по Достоевскому в драматическом театре «Модерн» под руководством Светланы
Враговой, и у Марка Розовского в театре «У Никитских ворот», и в театре на Малой Бронной. «Я люблю свою профессию, но не знаю, любит ли она меня», - говорит о себе актриса.

Мариэтта ЦигальНа киносъемки Мариэтта Цигаль впервые попала незадолго до того, как закончила вуз - в 2005 году. Она жила в ту пору при достаточно напряженном графике, поскольку была занята подготовкой дипломного спектакля. Но когда подвернулась возможность сняться у Аллы Суриковой в фильме «Вы не оставите меня», пусть даже и в небольшом эпизоде, Мариэтта не стала отказываться. Затем она также исполнила совсем небольшую роль в сериале «Богиня прайм-тайма». А повод говорить о более или менее примечательных ее работах в кино появился после выхода на экраны исторической драмы Елены Немых «Я вернусь», где зрители увидели Мариэтту Цигаль в образе еврейской девушки из концлагеря - подруги главной героини, роль которой досталась Елизавете Боярской. И еще через год случился знаменитый «Обитаемый остров» Федора Бондарчука: Цигаль в нем играла женщину-офицера.

В титрах к фильмам и афишах к спектаклям актрису часто представляют под двойной фамилией - Цигаль-Полищук. Мариэтта решила, что таким образом она должна отдавать дань памяти матери. Хотя ни о каком подражании в профессии, на ее взгляд, речи быть не может: она всегда старалась доказать, что она - вполне самостоятельная творческая единица. «Маме хотелось, чтобы кто-то из детей носил ее фамилию, - вспоминает Мариэтта. - К сожалению, я слишком поздно поняла, как это для нее важно. Упрямилась из-за того, что называли «Полищучкой», пряталась за фамилию Цигаль. Мы с папой решили, что у меня будет двойная фамилия. Но, к сожалению, мама об этом уже не узнает». Теперь у актрисы нет комплексов по поводу прославленной фамилии.