Путь:

Театр кукол им. А.К. Брахмана

Игорь Растеряев: «Деревня – это звучит гордо!»

Игорь РастеряевУ выпускника питерской академии театрального искусства и профессионального актера театра «Буфф» Игоря Растеряева опыт работы в кинематографе пока совсем скромный – явно не пропорциональный масштабам его популярности в стране. Он прославился не столько благодаря фильмам, в которых снимался, сколько из-за песен, которые сам сочинял, сам исполнял под аккомпанемент на простой гармошке и сам же выкладывал в интернет в виде непритязательных видеороликов, сделанных с помощью мобильного телефона.

Первым таким шлягером, покорившим едва ли не весь патриотично настроенный рунет, стала «Песня о комбайнерах». В декабре 2009 года видеозапись с ней была размещена на сервисе YouTube, однако на первых порах никакого фурора не произвела: за полгода ролик просмотрело всего около трехсот зрителей. А потом на него обратил внимание кто-то из авторитетных блоггеров, и с того момента в российском сетевом сообществе началась мода на Растеряева. Ему дали кличку «Че Гевара» - по всей вероятности, из-за некоторого внешнего сходства с кубинским революционером, а также начали пророчить ему творческую судьбу второго Петра Налича.

«Звезда антигламура»

Игорь РастеряевВ театре Игорю Растеряеву нередко достаются роли алкоголиков, хотя сам артист не злоупотребляет спиртными напитками, о чем уже успел рассказать на всю страну на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте». А «погибшим от алкоголя» Игорь посвятил свой очередной музыкальный шедевр под названием «Ромашки» - его также можно просмотреть, прослушать и скачать на многочисленных медиапорталах интернета. Ролики с участием Растеряева, несмотря на их бесхитростную режиссуру, распространяются по сети с быстротой, которой могли бы позавидовать асы в области вирусного маркетинга.

В театре «Буфф» у Игоря Растеряева репутация «актера народного плана», коллеги говорят, что у него даже «язык деревенский». Сам он только приветствует подобные отзывы, поскольку не только сознательно работает над  имиджем «звезды антигламура», но и старается больше времени проводить в сельской местности.

Как профессионал, он ярче всего, пожалуй, раскрывается в номерах разговорного жанра, но может великолепно исполнить зажигательный танец или показать виртуозный фокус. Способности Растеряева однажды по достоинству были оценены на Всероссийском конкурсе артистов эстрады, лауреатом которого он стал.  А в конце сентября 2010 года в московском клубе «Контакт» состоялся его первый сольный концерт. Растеряев на нем исполнил и свои старые песни, которые прежде выкладывал в интернет, и совсем новые, написанные специально ради этого случая. В основном, все они, так или иначе, касались деревенской тематики - работать в стиле «старые песни о главном» у Игоря нет никакого желания.

«Хочу нормальной человеческой жизни»

Игорь Растеряев«В те немногие моменты, когда меня зовут в кино, мне достаются роли недалеких оперативников», - говорит о себе Растеряев. В 2006 году он снимался в «Тайнах следствия-6» и в одной из серий «Версии». А в 2010 году появлялся в эпизодах проектов «Пропала собака» и «Агент особого назначения».

Сам Игорь признается, что после того, как произошел неожиданный всплеск интереса к его песням, он и сам не знает, чем бы ему больше хотелось заниматься в жизни: совершенствоваться как актеру и получать новые интересные предложения от режиссеров или же сосредоточиться на своих песнях и концертной деятельности. «Раньше я сидел себе спокойно: работал в театре, писал свою вторую книжку, рисовал свои рисунки, какие-то песни у меня рождались. И вдруг как будто свет в темной комнате включили и все пальцем показали: «Вот он! Смотрите!». И дальше пошло: «Давай концерт!», «Выкладывай это!», «А что у тебя есть еще?». Но мне бы хотелось жить нормальной человеческой жизнью», - объясняет Растеряев.

Но он и мысли не допускает о том, что певец может в нем победить актера: ведь с тем же успехом можно было бы говорить и о том, что актер победил в нем заядлого рыбака. Есть и другая причина, по которой Растеряев не хотел бы расставаться с театром, в частности: он мечтает когда-нибудь создать свою постановку, где нашлось бы место и для его песен. А аншлаги ей, судя по всему, были бы обеспечены.