Путь:

Театр кукол им. А.К. Брахмана

Монологи вагины – о чём хочет сказать женщина

Монологи вагины спектакль На российскую постановку финского режиссера Йоэла Лехтонена «Монологи вагины» я шла в ожидании увидеть что угодно. И феминистки настроенных дам, говорящих о своих вагинах, и вульгарных особ, рассказывающих подробности своей сексуальной жизни. Ни того, ни другого в спектакле не наблюдалось - на сцене появились три шикарные женщины, и расселись в красивые красные кресла.

Втроём они вели беседу о насущных проблемах женщин, возникающих у них  преимущественно из-за своей вагины.  Беседа проходила в форме монологов, хотя актриса Вера Воронкова пыталась построить и диалог, предлагая всем не стесняться и называть вещи своими именами - именно так как мы называем в обычной жизни.

Зачем вагине монологи? Зачем говорить о таких интимных вещах во всеуслышание, да ещё и при сотенной аудитории? Не лучше ли бороться со своими комплексами на приёме у психолога? Может и лучше, но я сидела в зале и понимала, что половина из перечисленного актрисами имеет ко мне самое непосредственное отношение. Выходя из зала, я поняла, что теперь не боюсь и не стесняюсь вести себя свободно и говорить об этом - спектакль действительно нужен, актуален и своевременен.

В одном из монологов героиня Веры Воронковой говорит, что если бы мы родились в обществе, где было бы модно и красиво иметь толстые ляжки, то мы бы только и ели пирожки и пили молочные коктейли. Но мы родились в другом обществе, поэтому нам и надо как-то жить с тем, что мы имеем  - не бояться и не стесняться.

Монологи вагины в лицах

Не может не восхитить работа актрис, которые с талантом исполнили «монологи вагины» - именно монологи, а не роли, потому что каждая исполняет несколько ролей, рассказывая истории совершенно разных людей  с разными ситуациями.

Катя Конисевич Монологи вагины спектакль
Очень сексуально выглядит в черной балетной пачке, черных босоножках на высоченных каблуках - то нежным смиренным голосом рассказывает о семинаре, о вагине, то вызывающе с вызовом раздвигает ноги, упоминая о посещениях гинеколога.

Анна Галинова
Отдаленно напоминающая домохозяйку, очень  дерзкую домохозяйку.... Переживает опыт сначала старушки, вспоминающей зарождение своих комплексов, потом девочки подростка, раскрепощающейся в обществе лесбиянки.

Вера Воронкова
Пожалуй, самая вызывающая героиня. С вызовом перекидывает ногу на ногу, чем-то отдаленно напоминая Шарон Стоун в Основном инстинкте, рассказывает о муже, не любящем небритую вагину, об изнасилованиях солдатами, о женских стонах - не менее талантливо и изображает эти самые стоны.

Монологи вагины в вопросах и ответах

Посмотрев столь яркую и талантливую игру, просто невозможно было не спросить, что же думают о своих монологах сами актрисы. Своими откровениями с нами поделились Катя Конисевич и Вера Воронкова.

Какое ваше первое впечатление было от пьесы? Текст не шокировал? Сразу ли согласились на роль?

Катя: Я слышала что-то об этой пьесе раньше, и когда предложили - я сразу согласилась, но когда начала читать текст - серьёзно задумалась. Не из-за того, что как-то неловко будет произносить это со сцены, или что это некрасиво, а смогу ли я это сделать и как это вообще всё будет выглядеть

Вера: Меня вообще трудно шокировать. И меня не шокировали ни текст ни пьеса, я о ней очень много слышала, мне её не раз пересказывали  - я знаю Ингеборгу (И. Дапкунайте играла в Монологах вагины в американской постановке - прим. Ред.) и еще одну актрису, играющую в этом спектакле. Поэтому у меня никакого шока не было

Пьеса очень отличается от привычной классики - сложно играть такую роль?

Катя: Сейчас уже нет, а в начале было тяжело, когда мы только начинали репетировать - проговаривать слова, у кого что лучше получается, но в процессе репетиций, разговоров с подругами, всё больше погружаясь в эту тему, стало легче. Я помню, что к прогону, когда пришли организаторы, администраторы, нам уже казалось, что всё это нормально, всё отлично. После мы спросили - ну как девочки много в этой пьесе шокирующего? Они ответили:  всё - от начала и до конца

Вера: Я играла не только в классических постановках, это был не первый подобный мой опыт, я работала  и в Новой драме, и с Юрой Грымовым. Сразу отвечу на ваш вопрос, стыдно ли было мне кричать нецензурные выражении - нет, это я тоже делала это не впервые.

Со спектаклей часто уходят люди, как вы к этом относитесь? Вас это не расстраивает?

Катя: Нет, мы ожидали, что будут люди, которые не смогут воспринимать пьесу, и будут уходить. Уходят и с обычных спектаклей.

Вера: Нормально уже относимся - сначала шокировало, сейчас не так много уже уходят. В Москве вообще Монологи вагиныредко, а на гастролях проблема эта есть.

Вы очень много гастролируете - как в других городах вас принимают? Восприятие от Москвы отличается?

Катя: Не очень сильно. В Новосибирске очень хорошо нас принимали, Таллинн - холодно. Хотя мы боялись, что на гастролях будут хуже принимать, но оказались люди все продвинутые, современные, открытые, готовые к размышлению

Вера: Я могу сравнить ещё с болгарским спектаклем. Он у них идёт 6 лет, у них  свой зал, так же уходят зрители. Реакция зала очень похожа - в тех же местах и так же реагирует. То есть на одни и те же проблемы одинаково женщины откликаются в разных странах.

Спектакль иногда называют манифестом феминизма, вы согласны с этим?

Вера: Я не читала никогда манифестов феминизма, но если это манифест - значит я феминистка, потому что если женщина себя любит хоть немножко и её интересуют её проблемы, если она в этом случае феминистка, значит я тоже. Я не думаю, что это феминизм, что здесь такого феминистического? Это просто пьеса о женщине, о том, что пора бы уже себя  полюбить - и это совершенно нормально.

Монологи вагины помогают  женщинам раскрепостится?

Вера: Тем, кто остается, тем, кого мужья не уводят из зала - помогает!

Актрисы читают текст на одном дыхании, глаза блестят задорными искорками и слезами - ясно одно - они раскрепостились. Вам всё ещё кажется, что ваша вагина плохо или неприятно пахнет? Некрасиво выглядит? Там слишком много волос или может, вы стесняетесь менструации? Не любите говорить о гинекологах? Вы зажаты с мужчинами и боитесь, что в самый неподходящий момент случится что-то неприятное? Диагноз один: у вас слишком много комплексов - посмотрите спектакль «Монологи вагины» и  избавьтесь от них