Путь:

Театр кукол им. А.К. Брахмана

История театра в России XVII — XVIII вв.

В XVII - XVIII вв. на Руси развивается народный театр и зарождается профессиональный. Самое интересное, что и тот и другой истоками уходят в искусство скоморохов, которое в XVIII веке достигает своего расцвета. В их творчестве отражались все важнейшие события того времени. Песни о событиях великой смуты, об Иване Болотникове, о боях, победах и гибели Степана Разина. Против бояр и воевод было направлено представление скоморохов о холопах и боярине.

Помещик изображался толстяком с огромным брюхом. Двое скоморохов в лохмотьях и лаптях гоняли его из стороны в сторону прутьями, а остальные кричали: «Добрые люди, посмотрите, как холопы из господ жир вытряхивают». Церковь и правительство боролись против скоморохов. По царским указам их наказывали и отправляли в ссылку.

В XVIII в. большое развитие получил школьный театр, благодаря известному общественному деятелю и писателю Феофану Прокоповичу. Его пьеса «Владимир» стала вершиной драматургии школьного театра. Языческие жрецы, боровшиеся с киевским князем Владимиром, напоминали врагов петровских реформ. Для перенесения время действия в современность Прокопович использовал некоторые приемы народного театра, особенно в комических сценах.

В XVIII в. народный театр переходит от коротких сценок к большим по объему спектаклям. Одной из первых и самой знаменитой стала драма «Царь Максимильян», где главный герой - принц Адольф борется со своим отцом за «праведную» веру. Симпатии и исполнителей и зрителей постоянно были на стороне Адольфа. Вторым популярным спектаклем стала «Лодка», инсценировка известной русской песни «Вниз по матушке по Волге». Главным героем был бесстрашный атаман шайки разбойников, защищавший интересы простого народа.

Одновременно с народным стал распространяться театр «охочих комедиантов», артистами которого были мелкие чиновники, учащиеся, грамотные ремесленники, рабочие, солдаты. Репертуар их в основном состоял из спектаклей поставленных по популярным в то время произведениям литературы. «Охочие комедианты» устраивали представления в специально приготовленном помещении. Извещения о спектаклях иногда публиковались даже в газетах. За вход полагалась невысокая плата. Театр «охочих комедиантов» объединял черты народного и профессионального театров.

Основатель русского театра Федор Григорьевич Волков

Несмотря на то, что директором первого русского национального театра основанного в 1756 г. стал А. П. Сумароков, ведущую роль в нем сыграл выдающийся театральный деятель Федор Григорьевич Волков.

Волков был выходцем из купеческой семьи в Ярославле. В Москву приехал учиться торговому делу. Попав один раз  в театр, он стал его постоянным зрителем, жадно изучал все, что имело отношение к театру. Вернувшись в Ярославль, Волков начинает создавать свой театр, первые спектакли которого начались в 1750 г. По своему характеру он был близок к театру «охочих комедиантов». Театр понравился ярославцам, впоследствии на средства зрителей было построено театральное здание.

Слух о спектаклях в Ярославле дошел и до столицы. Актеров вызвали в Петербург, и после недолгой дополнительной подготовки они составили основу труппы открывшегося в 1756 г. русского профессионального театра. За  Фёдором Волковым закрепилось имя отца русского театра, данное ему И. В. Белинским.

Волков был очень талантливым актером. Он играл самые разнообразные роли, но ближе всего ему были персонажи героико-патриотического характера. Он исполнял роль Оскольда в трагедии Сумарокова «Семира», Американца в балете «Прибежище добродетели» (в балете были сцены, исполнявшиеся драматическими актерами). Все роли требовали повышенной эмоциональности, патетического звучания, торжественности. В плюс к актерскому дарованию Волков обладал и талантом режиссера-постановщика. Он был главным устроителем маскарада «Торжествующая Миневра», которым отмечалось воцарение Екатерины П.

Первые спектакли профессионального русского театра отвечали всем требованиям господствовавшего тогда литературно-художественного направления - классицизма. Героями трагедий могли быть лишь цари, князья, вельможи. Простой народ выступал только в ролях слуг. Образцовой драматургией классицизма можно считать трагедии А. П. Сумарокова и М. В. Ломоносова.

Но уже вскоре стали появляться пьесы, авторы которых придерживались нового литературно-художественного направления - сентиментализма. Проблемы, выдвигавшиеся в этих пьесах, были ближе к действительности. Герои их говорили о делах и заботах, волновавших простых людей. Виднейшим драматургом сентиментализма был М. М. Херасков. Вершиной развития драматургии и театра в XVIII в. стала комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль». Здесь впервые остро и смело говорилось о пагубном влиянии крепостного права на все стороны жизни.