Путь:

Театр кукол им. А.К. Брахмана

Александра Захарова: «Я не представляю себе другой жизни»

Александра ЗахароваЛюбите ли вы театр так, как любит его… актриса Александра Захарова? Вряд ли. Театр — ее жизнь, ее страсть, ее судьба, которая была предрешена в день ее рождения — она родилась в театральной семье. Отец — великий режиссер Марк Анатольевич Захаров, мать — актриса Нина Тихоновна Лапшинова. С детства маленькая Саша, впитавшая в себя театральный дух и запах закулисья, знала, что станет актрисой. Она и в щукинское поступала исключительно для того, чтобы работать в Ленкоме, в том театре, который существовал и существует только благодаря ее именитому отцу.

Марк Захаров на сегодняшний день воспитал уже три поколения ленкомовцев - Александра относит себя ко второму поколению, к которому принадлежат и такие актеры, как Виктор Раков, Дмитрий Певцов, Сергей Чонишвили, Наталья Щукина и другие замечательные артисты. Несмотря на то, что она пришла в театр «папиной дочкой», а, может, во многом и благодаря этому, Захарова долгое время - около десяти лет - играла в массовке, в детских спектаклях, в незначительных ролях.

Александра ЗахароваОднако она ничуть не сожалеет о потерянном времени и говорит, что это была «большая школа», ведь она могла наблюдать за сценой за игрой великих мастеров и учиться, учиться. А с Евгением Леоновым Александре посчастливилось играть на одной сцене - в спектакле «Поминальная молитва». И это уже было для нее счастьем - едва прикоснуться к великому и в тоже время чувствовать себя нужной театру, даже будучи занятой в пьесе в качестве статистки.

В кино с самого начала с ролями ей повезло немного больше. После окончания училища Александра снялась в двух фильмах Марка Анатольевича - «Дом, который построил Свифт» и «Формула любви». Эти картины полюбились зрителю и стали, безусловно, новым словом в кинематографе, которое, впрочем, кроме Захарова больше никто и не произнес. Это было его особенное кино, уникальное, со своим юмором, стилем. Потом были съемки в Одессе в картине «Криминальный талант» Сергея Ашкенази, после выхода которой на экраны молоденькая Александра стала популярной актрисой. В тот же год она получила еще одну роль в киноленте отца «Убить дракона».

Александра ЗахароваСегодня в кино у Захаровой, теперь уже народной артистки России и лауреата государственных премий, немного. То ли роли неинтересные предлагают, то ли режиссеры попадаются отнюдь не уровня гениального Марка Анатольевича. Хотя, как признается именитая актриса, она смогла бы рискнуть и сняться даже у дебютанта, например, у такого, как Сергей Степанченко, тоже начинавшего в труппе «Ленкома». Вот в нем-то, в родном театре, у Александры сейчас все благополучно - она занята в нескольких спектаклях, причем  в главных ролях. Своим трудом и бесспорным талантом она пришла к тому, что играет Екатерину I в «Шуте Балакиреве», графиню Альмавиву в «Женитьбе Фигаро», Раневскую в «Вишневом саде» и только совсем недавно свою роль Нины Заречной в «Чайке» Захарова уступила молодой актрисе.

Актеры - народ особый, безумно трудолюбивый и отдыхать много не любят. Вот и Александра такая - если отдыхать, то только недельку и только загородом. Небольшой участок земли вокруг их общего с родителями дома Александра собственноручно засадила березами и сиренью. Актриса с удовольствием копается в земле и занимается садом и даже шутит, что, наверняка смогла бы стать садоводом.

Любимая дочка любимого отца, Александра Захарова, не представляет себе другой жизни и судьбы, кроме театральной, и не может вообразить себя вне «Ленкома». Она начитана и умна, очень интеллигентна и не распространяется о своей личной жизни - ведь должна же оставаться в актрисе какая-то загадка. Зато о театре, которому безоговорочно предана, в который без оглядки влюблена, она может говорить часами.