Путь:

Театр кукол им. А.К. Брахмана

Александр Ширвиндт по прозвищу «Маска»

Александр ШирвиндтВ театральных кругах у Александра Ширвиндта есть прозвище – Маска. Приклеилось оно к нему уже давно, когда на сцене только начинали блистать такие мастера как Анатолий Папанов и Андрей Миронов. Причем, последние не всегда могли держать серьезное выражение лица, если зал ухохатывался над их шутками. А Ширвиндт мог, никогда не терял самообладания, не снимал пресловутой маски.

Родился Александр Ширвиндт в 1934 году в семье скрипача,  музыкального преподавателя Анатолия Густавовича и редактора в Московской филармонии Раисы Самойловны. Его детство прошло в Москве, в доме в Скатертном переулке. В дом Ширвиндтов часто приходили выдающиеся театральные деятели того времени: А. Яхонтов, Я. Флиер, Д. Журавлев, В. Качалов, Р. Плятт, Р. Зеленая, Л. Утесов. Уже в школе Саша играл в самодеятельном театре.

Александр ШирвиндтВ 1952 году он поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина. А через год началось знаменитое «дело врачей». Конечно, к врачам студент Ширвиндт не относился, но фамилия сыграла роль. Его выгоняли из института. К счастью, обошлось.

Но однажды ему все-таки пришлось сменить фамилию. В 1956 году Ширвиндта пригласили ведущим в программу «Москва с точки зрения...» - он должен был водить зрителей по столице. Но режиссер сказал: «С такой фамилией - это утопия». И Александр ненадолго стал Ветровым, позаимствовав фамилию друзей, у которых скрывался во время ареста своих родственников.

С 1956 года Александр Ширвиндт служит в театре. Сначала это был «Ленком», затем он перешел в Театр на Малой Бронной, в 1970 году он пришел в Театр Сатиры, худруком которого и стал в 2000 году. Перечислить все сыгранные им роли, поставленные спектакли, написанные сценарии, конечно, можно, но совершенно излишне - об этом и так все прекрасно знают.

Александр ШирвиндтОтдельно надо сказать о «капустниках», которыми Ширвиндт серьезно увлекся еще в студенческие годы. Это была его стихия, благодаря редчайшей способности заражать людей своими идеями, создавать атмосферу добра, веселья, ироничного отношения к действительности. Постановки с участием Ширвиндта, написанные им в качестве соавтора, шли с неизменным успехом по два раза в день.

Со временем «капустники» переросли в то, что стали называть эстрадой. Ширвиндт с удовольствием перешел в новый жанр, ему нравился откровенный разговор со зрителем со сцены, когда нет заученных реплик, а отвечать на коварные вопросы из зала можно, только полагаясь на смекалку и остроумие. Именно Ширвиндт придумал сценический дуэт Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична, как автор и режиссер он работал с Тарапунькой и Штепселем, Мировым и Новицким, Леонидом Утесовым, Владимиром Винокуром, Ильей Олейниковым. А дуэт Ширвиндт-Державин вообще стал классикой жанра, породив массу анекдотов, что свидетельствует о сверхпопулярности. Самый известный их них: афиша в провинциальном городе «Выступают Ширвин и Дарвин».

Александр Ширвиндт много и успешно снимается в кино. Правда, сейчас съемочная площадка для него редкость. Подобно многим мэтрам он недоволен качеством современных картин, считает, что снимают, в лучшем случае, для «Кинотавра» и «Ники», не для зрителя. Если пытаться найти роли, наиболее полно отражающие характер и манеру поведения Ширвиндта, то, наверное, это будет золотая середина между итальянским «синьором из общества» в «Миллионе в брачной корзине» (лукавый, импульсивный, изобретательный, остроумный) и невозмутимым английским джентльменом в «Трое в лодке, не считая собаки».

Александр ШирвиндтА вот театром Александр Ширвиндт не разочарован. Хотя и прибегает иногда к крепким выражениям, когда его актеры отпрашиваются на «подработку» в рекламе или сериалах. Вообще, мат часто звучит из его уст, хотя, по мнению слышавших, даже матерится Александр Анатольевич артистично. Что же касается его самого, то в «мыло» он не хочет из-за низкого качества, а в рекламу - из самоуважения. Хотя предложения более чем щедрые.

А еще Александр Ширвиндт - прекрасный семьянин. С супругой Натальей Николаевной он в браке более 50 лет. И это невзирая на стойкий экранный образ бабника.

У Ширвиндта забавные привычки. Например, когда номера на автомобилях были 4-значные, он суммировал правую и левую части. Если в сумме выпадало 100 (например, 42-58), он верил, что день будет удачным. В случае недобора мог и на работу не поехать. Хотя, разве кто-нибудь это проверял?..