Путь:

Театр кукол им. А.К. Брахмана

«Дыхание жизни» - на двоих одно, на двоих один он…

Дыхание жизниНа Малой сцене МХТ им. Чехова – премьера. Режиссер Елена Невежина поставила пьесу английского драматурга Дэвида Хэйра «Дыхание жизни». В ролях - Алла Покровская и Наталья Тенякова. Дэвид Хэйр широко известен в мире кино и театра. Он сценарист и постановщик всех своих фильмов. Его «Wetherby» получил «Золотого льва» на Венецианском фестивале. Кроме того, он кавалер ордена искусств Франции и рыцарского звания за вклад в театральное искусство Великобритании.

Впервые поставленная в Королевском театре в Лондоне с Джуди Дэнч и Мэгги Смит, пьеса «Дыхание жизни» имела огромный успех. Постановка ее в МХТ им. Чехова  -  премьера на российской сцене.

Дыхание жизниПеред нами рассказ о двух немолодых женщинах, жизни которых переплелись, неведомым даже им самим образом.  Бывшая жена и бывшая любовница (кстати, кто есть кто становится ясным не сразу). Бывшие не потому, что овдовели, а потому, что объект их страсти ушел к третьей...

Одна из героинь -  Мадлен Палмер (Алла Покровская)- «женщина без потребностей» -  одиноко живет на острове. Намеренно отрезав себя от бурного и кипящего ритма жизни, который когда-то не был ей чужд, она не обзаводится даже телевизором. Модных журналов не читает, художественной литературы не признает. Полностью поглощена наукой и проблемой происхождения вещей. А ведь когда-то она была ярким политическим активистом и борцом за гражданские права.  Единственная связь с миром и современностью - паром, на котором и пребывает Фрэнсис Бил (Наталья Тенякова), популярная писательница, наслаждающаяся внезапным, хотя и поздним, успехом. С ее прибытием и начинается долгая ночь воспоминаний, объяснений, признаний.

Дыхание жизниПостепенно зрители узнают о тайной связи Мадлен и Мартина (персонаж не появляющийся на сцене, но незримо присутствующий) разрушающей семейный очаг Фрэнсис и Мартина (все того же) на протяжении пятнадцати лет. Переживая боль супружеской измены, спустя много лет Фрэнсис решает написать книгу  мемуаров. Ввиду недостатка материала о виновной стороне (термин, в данном случае уместен, так как Мартин адвокат) она решается на встречу с Мадлен. Впрочем, книга, которой не суждено быть написанной, - лишь предлог.

Пьеса примечательна не только любопытным любовным треугольником, но и тем, какое количество моральных и социальных проблем поднято в ней. Здесь и радикализм 60-х, и бегство от реальности,  и игры женщин в независимость, кончающиеся одиночеством, и даже  этические проблемы написания мемуаров (из серии  «вспоминать не устает и что не  вспомнит - издает»).  Все это умело вплетено в главную сюжетную линию и подано в виде легких намеков.

Дыхание жизниГероиня Натальи Теняковой переживает переход от подавленности и нерешительности  до состояния «высоко поднятой головы» и полной уверенности в себе. Мадлен буквально пробуждает в ней огонь жизни, который когда-то невольно погасила.

Афоризм Гогена - «Раз жизнь такая, какая она есть, поневоле приходится мечтать о мести» служит эпиграфом автора к пьесе. Едва ли эту фразу можно поставить эпиграфом к спектаклю МХТ. Здесь никто никому не мстит, здесь вспоминают, облегчают душу, помогают залечить душевные раны. Только форма выбрана не сентиментально-слезливая, а  ироничная и едкая.  Они не враги, а просто две главы   одной  книги  о ком-то третьем. Им важно сравнить ощущения и вместе закрыть книгу. Третью главу допишет третья.

Манера ведения светской беседы за чашечкой английского чая, переходящая в моральные дебаты за бутылкой китайского пива, не дает заскучать на протяжении всего действия.

Несмотря на тему несостоявшихся надежд юности, спектакль выглядит очень оптимистичным. Героиня Аллы Покровской  своим хорошо поставленным голосом, в манере ведения острых политических дебатов  всем своим существом утверждает, что преклонный возраст - отнюдь не пора подведения итогов и размышлений о прошлых ошибках.  Она призывает максимально использовать время, которое в нашей стране по, как всегда «корректному» выражению законодателей, называется «временем доживания». Не доживать, а жить! Полной жизнью. Дыша полной грудью. Смотря в будущее, и не оглядываясь с сожалением назад. «И надо жить, как хочется, И надо жить, как дышится».