Путь:

Театр кукол им. А.К. Брахмана

Гедиминас Таранда - верный одной женщине

Гедиминас ТарандаГедиминас Леонович Таранда родился в Калининграде, 26 февраля 1961 года. Отец – военный, мать – бухгалтер. Закончил Московскую академию хореографии. Женат (третий брак), жена – Анастасия Дриго. Таранда – создатель «Имперского русского балета» - своеобразной альтернативы Большому театру. Гедиминас Таранда - человек авантюрного склада, всегда ищущий приключений и острых ощущений. Он участвует в шоу «Король ринга», и перед выходом на театральную сцену ему приходится маскировать гематомы (согласитесь, танцовщик балета с синяком под глазом, как у бомжа - это несколько шокирующее).

Он пел в первом российском мюзикле «Бюро счастья». Он пытался создать собственный бизнес, но пока это не слишком удается (попытка использовать имя Майи Плисецкой для выпуска крема для ног привела лишь к судебным разбирательствам и испорченным отношениям с великой балериной, а конфеты «Майя» смело можно признать мертворожденным проектом). Но при всем разнообразии занятий, главным в жизни Таранды остается балет.

Гедиминас ТарандаЕсть те, кто мечтает о балете. Стать танцовщиком - цель жизни, танцевать в Большом театре - заветное желание. Довольно таких много мечтателей приходит в балетные школы, даже заканчивают ту же Московскую академию хореографии, что и Гедиминас Таранда. Но их имена неизвестны, их роли - массовка второго плана, и на афишах нет их имен даже петитом.

Гедиминас Таранда о балете не мечтал. Вот спорт - это да, это в его представлении было занятием для настоящих мужчин. Он занимался греблей и борьбой, а балет... балет - это было то, что можно было посмотреть у мамы на работе (она работала бухгалтером в Воронежском театре оперы и балета). Естественно, Гедиминас пересмотрел все спектакли (не зря ведь было сказано: «кто что охраняет - тот то и имеет), но балет так и не полюбил. По его собственным словам, «бесили чулочки в обтяжечку».

Казалось бы, к танцам Гедиминаса могло привести только чудо. Знамение небесное. Таким знамением оказалось то, что те, кто занимался танцами, имели право бесплатного посещения кино. Желая сэкономить 25 копеек на билете, Гедиминас пришел в танцевальный ансамбль. Как видите, для него цена чуда оказалась равна 25-ти копейкам.

Правда, танцы понравились: хорошая музыка, красивые девочки... К слабому полу Гедиминас испытывал слабость всю свою жизнь. А в 1980 году любитель борьбы и гребли, ненавистник «чулочков в обтяжечку», облаченный в эти самые «чулочки» завоевал золотую медаль на Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве, и для него открылись двери Большого театра.

Гедиминас ТарандаКарьеру Таранды в Большом театре называют звездной, но для него самого это время было довольно тяжелым: мизерная зарплата, запрет на заграничные гастроли (довольно долго Таранда был «невыездным»), отсутствие квартиры... Финансовая раскладка была проста: 100 рублей зарплата, 100 рублей квартплата. Танцор рассказывал, что приходилось разгружать вагоны - чтобы заработать хоть что-то на жизнь. И при этом нужно было выходить на сцену и - поражать зрителей легкостью танца.

Причиной отказов в зарубежных гастролях Таранда считает любовь. Любовь не к той женщине и не в то время. Попросту говоря, он полюбил чужую жену. Прямо как в кинофильме «Обыкновенное чудо»: «А кто у нас муж? - Волшебник. - Предупреждать надо!». Муж был не волшебником, но весьма влиятельным человеком. Таранда был предупрежден, но останавливаться не собирался. Вот и застрял без гастролей. А, в конце концов, - и без Большого театра.

Но правду говорят: все, что ни делается - к лучшему. Таранда организовал свою балетную труппу, «Имперский русский балет», и теперь этот театр приобрел мировую известность. А вместо той «жены волшебника», которая уехала за счастьем в другую страну, в жизни Гедиминаса Таранды появилась юная Анастасия Дриго - свалилась, как подарок с небес. Пришла девочка в балетную школу, да так и осталась в жизни Таранды.

Гедиминас Таранда очень романтично излагает свои впечатления от первой встречи с Анастасией: «я... сразу интуитивно понял: в ней есть все, что мне нужно. Это девочка - именно тот человек, которого я буду любить».

Ему тогда был 41 год, а ей - 17. За его плечами было уже два развода и неудавшаяся любовь. Три Марины за спиной - так уж получилось, что всех трех жен Таранды, в том числе и ту, неофициальную, звали одинаково. Каждая любовь была «вечной» - сроком на три года. Кроме того, за знаменитым танцовщиком тянулся шлейф «временных» романов, и к нему прочно прилипло прозвище «Казанова». У Анастасии за спиной была лишь школа. И все это не помешало им вместе встретить восход солнца в Париже, в 2003 году.

Но настоящее чудо вошло в жизнь Гедиминаса Таранды, когда Анастасия родила дочь. Это было всем чудесам чудо. Это вам не 25 копеек за билет в кино, сэкономленные на поступлении в танцевальный ансамбль. За такое чудо пришлось заплатить 43-мя годами жизни. Но оно того стоило.

Маленькая Дэйманте (Дэйманте - Жемчужина) - единственная и неповторимая любовь Гедиминаса Таранды. Это - та женщина, которой он верен безоговорочно и бесповоротно. «Признаюсь честно: если бы у меня не было ребенка, вряд ли меня что-то удерживало бы от новых романтических увлечений, - говорил Таранда. - Но я знаю, что теперь не могу себе это позволить. Ведь у меня есть моя Жемчужина, самое ценное, что может быть в жизни».

Гедиминас Таранда полон новых идей, и он не прекратит поиски чудес в своей жизни. Что ждет его впереди - сложно сказать. Может быть, он найдет себя как драматический актер (попытки в этом направлении делались), а, может, у него все же получится стать бизнесменом. С его складом характера он вполне может попытаться поставить балет на летящем вертолете. Но что бы он ни делал, чем бы ни занимался - у него всегда будет главное чудо его жизни. Дэйманте. Жемчужина. Самая любимая женщина Таранды.