Путь:

Театр кукол им. А.К. Брахмана

Шум за сценой – Майкл Фрейн в театре им. Моссовета

шум за сценойСуществуют на свете вещи, от которых совсем ничего хорошего не ждёшь. Неважно что это: кинофильм, театральная постановка, артист, актёр. Ты просто думаешь: ну, что там особенного можно увидеть, что это может мне дать. И очень редко убеждаешься в обратном. Да, собственно, почти никогда. "Почти", однако, здесь очень приятное уточнение. Вот, например, в театре имени Моссовета премьера: спектакль "Шум за сценой" по пьесе Майкла Фрейна.

Нет там никаких звёздных имён, кричащих афиш, масштабных пиар-акций и телевизионных репортажей. Волей-неволей, думаешь: ну, а что там интересного можно для себя открыть. Приятного вам удивления: оказывается, интересного этот спектакль содержит в себе с избытком.

шум за сценой Условно постановку можно разделить на три части: первая разворачивает на сцене "монтировочную репетицию" одной актёрской труппы, вторая - то, что происходит за сценой в момент спектакля через некоторое время после премьеры, третья - уже сам спектакль, только сыгранный на подмостках провинциального театра. Сам сюжет постановки посвящён взаимоотношениям между актёрами, их шуткам и ссорам, норовящим перерасти в фееричную буффонаду. Постановщик спектакля - Александр Леньков, известный комедийный актёр и режиссёр, который в "Шуме за сценой" выступает в обеих ипостасях.

Среди других исполнителей известных имён практически нет: Александр Межулис и Вера Каншина, Андрей Смирнов и студентка ВГИКа Галина Боб, Валерий Сторожик и Марина Кондратьева. Вначале спектакль взаправду напоминает обыкновенную репетицию: актёры как будто только начинают разыгрываться, действие течёт вяло, в, главное, ритм движения отсутствует напрочь. Но с каждой минутой эти недостатки всё стремительнее стираются: к концу первого акта зритель уже полностью погружен в увлекательное, динамичное действие. Закулисная жизнь актёров показывается через призму ненавязчивой иронии, лёгкой и тонкой шутки. Елена Валюшкина в роли экономки Миссис Клаккет с каждым своим появлением на сцене становится всё убедительнее; Андрей Межулис как всегда в своём амплуа незадачливого любовника; талантливая Галина Боб срывает слюну еще и прекрасной фигурой (благо, значимую часть спектакля она проводит в корсете и чулках), а издалека вообще очень напоминает Скарлетт Йохансон (что можно отнести в безусловный плюс молодой актрисе).

шум за сценой Ритмика набирает обороты: к концу первого акта она окончательно входит в своё русло, в котором и проистекает на протяжении всей постановки. Зал с упоением следит за разворачивающейся на сцене иллюстрацией жизни артистов: яркие, стильные костюмы Виктории Севрюковой гипнотизируют; органично вписывается в происходящее на сцене и музыкальная составляющая. Темп нарастает, действие всё больше начинает напоминать потрясающий фарс, в котором "Фручет уже сама не Фручет" , а зритель, забывший на время о действительности, тоже как бы теряет ощущение себя.

Кто бы мог подумать: вполне себе статичная премьера, стандартная сюжетная основа, малоизвестные имена, - но как эффектно выстроена сценография, с какой любовью выполнена каждая деталь. На вопрос "смотреть или не смотреть" "Шум за сценой" можно ответить с уверенностью: смотреть. Смотреть по многим причинам: и для того, чтобы от души посмеяться, и для того, чтобы отдохнуть, и для того, чтобы просто хорошо провести вечер. Постановка стоит того времени, которое будет потрачено вами.

В конце концов, так ли много сейчас ставится по-настоящему хороших, интересных спектаклей, на которых можно просто откинуться на спинку стула и расслабиться? Боюсь, что совсем не много. Сортирного юмора, эпатажных выпадок сомнительного исполнения и пошлых сюжетных линий - хоть отбавляй. Упоения формами при полном отсутствии содержания ещё больше. Однако не каждый зритель захочет в очередной раз созерцать подобные постановки: в какой-то момент становится очень уж противно, и скучно, и даже грустно от всего этого художественного Содома. Пожалуйте: как поётся в финальной песенке спектакля: "Когда вам грустно, и вы один", - приходите в театр имени Моссовета, на постановку "Шум за сценой".