Путь:

Театр кукол им. А.К. Брахмана

Интермедия

Интермедия, в переводе с латинского intermedius — находящийся посередине, означает небольшую сценку комического, танцевального или музыкального содержания, не относящуюся напрямую к главному действию спектакля. Интермедии могут включаться непосредственно в действие спектакля  или разыграны во время антракта.

 

Впервые  интермедия появилась в театрах во времена средневековья, для сопровождения трансформаций литургических драм в мистерии. В это время начал обретать популярность площадный театр и мирской язык и бытовые интонации, неизбежно проникали в строго формализованное звучание литургических драм, входивших в состав пасхальной или рождественской службы.

 

Интермедии, которые постепенно были изгнаны из церкви и перешли на площадные подмостки, стали разыгрывать и бытовые сцены и приуроченные к религиозным  и городским праздникам, роли играли простые миряне, а количество эпизодов-интермедий неизбежно росло.

 

В театрах эпохи Возрождения интермедии были распространены как искусство импровизации – комедии дель арте и широко использовались в творчестве Шекспира, Гоцци, Мольера.

 

В Россию интермедия пришла в 16 веке, а в придворных театрах 18 века, основными участниками спектакля были шуты и «дурацкие персоны». В народном славянском рождественском театре кукол  - вертепе, действие участников интермедии проиходит на нижнем ярусе вертепного ящика, а главное представление на верхнем.

 

В современном театре интермедии направлены, чтобы высмеять злобу дня, своеобразное собрание сценок и шуток, строящееся на естественном общении со зрителями и всегда популярны.