Путь:

Театр кукол им. А.К. Брахмана

Театр "АпАРТе"

Театр "АпАРТе"Московский драматический театр "АпАРТе"

Москва, 125009, Тверской бульвар, дом 8, стр. 1

Молодой московский театр с загадочным для непосвященного, но понятным истинному театралу названием "АпАрте" (что на сценическом языке означает, как известно, "реплика в сторону", а в данном случае, путем выделения корневого слога, еще и декларирует приверженность высокому искусству) имеет за плечами, как и многие именитые собратья, славное студийное прошлое. В 1987 году режиссер Андрей Любимов создал театр-студию "Группа Граждан". "Граждане" сразу же заставили говорить о себе, изрядно нашумев, в частности, спектаклем по набоковскому "Приглашению на казнь", который с большим успехом играли в... троллейбусе маршрута "Б". Ставили М.Булгакова и Ф.Искандера, А.Толстого и Ж.Верна, сотрудничали с балетмейстером М.Лавровским и голландским хором "Рот-Фронт", фольклорными и джазовыми коллективами. Преобразовав в начале 90-х "Группу Граждан" в Московский центр сценического искусства "АпАРТе", соучредителем которого стал Комитет по культуре г. Москвы, Любимов ставил спектакли совместно с Берлинским ORPHTHEATER и Парижским ARIATEATRO, а также Московским театром "ОКОЛО дома Станиславского".
Сейчас Московский драматический театр "АпАрте", возглавляемый директором Иваном Сигорских и бессменным худруком Андреем Любимовым, работает в статусе государственного учреждения культуры. Из заметных работ: спектакли Любимова "Иван и Черт" по роману Ф.Достоевского "Братья Карамазовы", посвященный проблемам внешнего и внутреннего поведения человека, "Маша, Ирина, Ольга и др." - оригинальная версия чеховских "Трех сестер", детский спектакль "Капитан, капитан, улыбнитесь!" - музыкально-танцевальная эксцентриада для детей всех возрастов.
Как настоящий театральный демократ, на личном опыте познавший все прелести бездомного существования, Любимов приютил под крышей "АпАРТе" талантливую молодежь и дал возможность творить другим молодым режиссерам и группам актеров, имеющим свои взгляды, порой весьма значительно отличные от его собственных. В их числе - Гарольд Стрелков, о котором уже уверенно говорят как о серьезном мастере, представляющем принципиально новое поколение русской сцены. Театр Гарольда Стрелкова - умный, тонкий, изысканный, без заигрываний с шоу-бизнесом, без лишней патетики и занудства. Это настоящее человековедение - то драгоценное осмысление человеческой жизни, которым и был всегда силен русский театр. Спектакли Стрелкова - всегда иммунотерапия, борьба с дефицитом надежды. Он говорит о настоящем и важном без пережима и давления, не ставя жирных точек и побуждая зрителей думать, надеяться и верить, что из любого мрака есть выход. На его "Сахалинскую жену", увенчанную различными наградами, зрители ходят по десять-двадцать раз. Утверждают, что ее нужно принимать регулярно, как витамин, повышающий иммунитет. В репертуаре также его спектакль по мотивам произведений А.С. Пушкина "Фантазии Ивана Петровича" (сценическая версия и режиссура Г.Стрелкова, сценография А.Боровского). В главной роли - блистательная Инга Оболдина, чья недавняя работа в "Вишневом саде" Эймунтаса Някрошюса даже самыми придирчивыми критиками была оценена как превосходная. Еще одна работа Стрелкова - "Мата Хари" по очень непростой пьесе современного драматурга Е.Греминой.
Спектакли театра "АпАРТе" можно увидеть по адресу Тверской бульвар, дом 8, а также на сцене Театрального дома "Старый Арбат", что расположился по соседству с одноименной улицей, в Филипповском переулке, в здании позапрошлого века, чья благородная архитектура и изумительная акустика зала сами по себе бесценны. Этот очаровательный дом всегда был так или иначе приютом для искусства -театром-студией Книппер-Чехова, племянника писателя, еще раньше - прокатной площадкой филармонии, а совсем сначала - домом приемов купцов Лепешкиных, славным своими балами. Сейчас здесь - досуговое учреждение: детские театральные студии, где сценическим навыкам обучают молодое поколение в том числе и актеры театра "АпАРТе".