Путь:

Театр кукол им. А.К. Брахмана

Московский Мюзик-холл

Московский Мюзик-холл

Государственный Московский Мюзик-холл

Москва, ул. Каланчевская д.33/12 9

Государственное учреждение культуры города Москвы «Московский Мюзик-Холл» - один из самых известных в Москве – имеет богатейшую историю существования, уходящую своими корнями к 20-м годам прошлого столетия.
Первые упоминания о Московском Мюзик-холле приходятся на 1923 год. Именно тогда в театре «Аквариум» прошел первый концерт этого легендарного театра. Мюзик-холл в то время гремел на всю страну именами Утёсова, Амурского, Гурко, Афонина, Милича, Гронова – самых выдающихся на тот период артистов эстрады.
Хореографические постановки для танцевального женского ансамбля ставил сам Касьян Голейзовский. Список авторов, писавших для Московского Мюзик-холла, насчитывал огромное количество знаменитостей, таких как Ильф, Петров, Маяковский, Бедный и другие.
Следующим интересным фактом в истории Московского мюзик-холла по праву можно считать появление знаменитого спектакля "Под куполом цирка" в 1934 году. По материалу именно этого спектакля позднее был снят известный всей стране фильм Г.Александрова ; Цирк. В то время Мюзик-холл мог похвастаться выступлением в своих программах легендарных артистов эстрады, таких как К.Шульженко, Л.Руслановой, А.Менакера, М.Хрусталева.
Трагическим для жанра эстрады стал 1937 год. Именно тогда в Москве и Ленинграде одновременно были закрыты Мюзик-холлы
Вновь Мюзик-холл появился в столице лишь через 25 лет. В начале 60-х Льву Мирову и Александру Конникову удалось возродить закрытый когда-то театр и осуществить новую, еще более яркую программу Мюзик-холла. На афише, возвещавшей о концертах знаменитого варьете, красовались имена одних из самых талантливых и выдающихся артистов эстрады того времени: М.Бернеса, Л.Миронова, Н.Новицкого, К.Лазаренко, А.Белова. Более того, на сцене; Зеленого театра; в котором и проходили первые после длительного перерыва концерты Мюзик-холла, блистал известнейший хореогра-фический ансамбль "Радуга".
Немного позднее легенда жанра эстрады режиссер Александр Конников прославил Московский мюзик-холл спектаклями, которые и ныне у всех на слуху: "Москва-Венера", далее везде:"Тик-Так", "Сто и один день в Париже", "Все цвета радуги", "Я – песня", "Московский калейдоскоп".
Спустя несколько лет, Московский мюзик-холл, имевший огромный успех на Родине, впервые гастролировал за рубеж. Покорив Францию, Мюзик-холл прогремел ярчайшими выступлениями в Германии, а вскоре расширил список покоренных стран до Болгарии, Польши, Румынии, Чехословакии и др.
В 1973 году Мюзик-холл выступил в Москве с последней на тот период премьерой – программой "Красная стрела прибывает в Москву", поставленной Павлом Хомским – нынешним художественным руководителем театра им. Моссовета. В программе блистали Любовь Полищук, Лев Шимелов и др.
В 1974 году Московский Мюзик-холл перевели под крыло Росконцерта, что и предопределило его дальнейшую судьбу. К этому времени Конников ушел главным режиссером в Театр Эстрады, балетная группа распалась, и Мюзик-холл фактически прекратил свое существование...
Но Московскому мюзик-холлу суждено было преодолеть все невзгоды и возродится вновь….
В 1994 году, художественный руководитель эстрадного шоу-театра «Планета» Павел Равинский в содружестве с художественным руководителем театра Эстрады знаменитым Борисом Бруновым, под эгидой Комитета по культуре города Москвы осуществили постановку грандиозной программы под названием «Московский Мюзик-холл продолжается». Программа изобиловала звездами эстрады мировой величины. Среди них выделялись Иосиф Кобзон, Александр Малинин, Дмитрий Маликов, танцевальная группа эстрадного шоу-театра «Планета». Эта премьера фактически и стала новым рождением Мюзик-холла в столице.
Сегодня...
Прежде чем обрести свой сегодняшний облик, Мюзик-холл прошел через немалые трудности, сменил десяток руководителей. Но даже самые на первый взгляд непреодолимые препятствия не стали причиной полного распада знаменитого сегодня на весь мир театра-варьете "Московского мюзик-холла".