Путь:

Театр кукол им. А.К. Брахмана

Московский ТЮЗ

Московский ТЮЗ

Московский театр юного зрителя

Москва, Мамоновский пер., 10

Московский ТЮЗ - один из старейших театров Москвы нового времени.Начал свою историю в 1918 году, став первенцем в нескончаемом ряду советских театров с безликим названием "ТЮЗ". На протяжении десятилетий театр знавал удачи и провалы, как и любой другой театр, с тем лишь отличием, что надуманная советская специфика театра только для юного зрителя жестко ограничивала репертуар, а следовательно и творческие возможности режиссеров и актеров, самые одаренные из которых неизменно стремились поскорее покинуть "детский" театр ради "взрослых", - разумеется, более престижных.
Переменилось все в одночасье - невероятным чудесным образом в майский день 1987 г., день премьеры "Собачьего сердца" М.Булгакова в постановке нового Главного режиссера театра - Генриетты Яновской.
"Собачье сердце" - манифест театра вышел к публике в митинговый период нашей истории. Заканчивался от той революции семидесятый год, шел первый год от начала революции новой.
Спектакль стал не только началом новой эры Московского ТЮЗа, но в некотором роде и визитной карточкой отечественного театра вообще. Триумфальные гастроли "Собачьего сердца" в Европе (Германия, Бельгия, Швейцария, Югославия, Чехословакия, Польша и т.д. и т.п.), Израиле, Турции - в значительной мере определили новый "имидж" театра - театра известного далеко за пределами России, каждая работа которого неизменно привлекает пристальное внимание и интерес международной театральной общественности, театр двух режиссеров - Генриетты Яновской и Камы Гинкаса, сценографа Сергея Бархина и молодой талантливой труппы, яркие индивидуальности которой складываются в единый, художественно выверенный ансамбль.
1988 год ознаменовался двумя спектаклями, ставшими центральными событиями московского театрального сезона. "Гуд-бай, Америка" - шоу-пародия А.Недзвецкого в постановке Г.Яновской был назван лучшим спектаклем года. Спектакль К.Гинкаса "Записки из подполья" (по Ф.Достоевскому) с большим успехом представлял российское театральное искусство на международных фестивалях Германии, Бельгии, Югославии и Турции.
В 1991г. К.Гинкас снова поставил спектакль по Ф.Достоевскому "Играем "Преступление" с выдающимся финским актером Маркусом Гроттом в главной роли. За этот спектакль К.Гинкас был назван лучшим режиссером сезона и удостоен приза московской театральной критики.
Спектакль Г.Яновской "Иванов и другие" по А.Чехову во всех профессиональных рейтингах занимал 1-2 места среди лучших спектаклей сезона 1993-1994 гг. и был удостоен главного театрального приза "Золотая маска" за лучшую сценографию.
В начале сезона 1994-1995 гг. премьера К.Гинкаса "К.И. из "Преступления" (пьеса Д.Гинка по Ф.Достоевскому) вызвала поток восторженных рецензий, радио и телевизионных передач, и подводя итоги сезона, престижное жюри вручило Каме Гинкасу "Хрустальную Турандот" как лучшему режиссеру года.
Завершая предыдущий сезон, ТЮЗ выпустил еще одну премьеру: "Жак Оффенбах, любовь и тру-ля-ля" по опере-буфф Ж.Оффенбаха "Синяя Борода". Зажигательный, искрометный спектакль Г.Яновской мгновенно завоевал многочисленных поклонников среди зрительской аудитории, театральных и музыкальных профессионалов, высоко оценивающих блистательную режиссуру, великолепный актерский ансамбль, а также высокий уровень вокальной и хореографической подготовки труппы.
В августе 1995г. в рамках известного международного Фестиваля всех искусств в Хельсинки ТЮЗ представил свои наиболее значительные работы последных лет: "Иванов и другие" Г.Яновской, "К.И. из "Преступления" К.Гинкаса и "Жак Оффенбах, любовь и тру-ля-ля" Г.Яновской.
Восторженный прием публики, высокие оценки прессы побудили Министерство культуры Финляндии просить театр о продлении гастролей.
Последняя премьера театра - "Гроза" А.Островского в постановке Г.Яновской. За этот спектакль Генриетта Яновская удостоена театральной премии "Хрустальная Турандот" и премии ТВ-6 "Чайка" за лучшую режиссерскую работу сезона. Эра Зиганшина за роль Кабановой награждена премией К.Станиславского. Юлия Свежакова за роль Катерины удостоена театральной премии "Хрустальная Турандот" за лучший дебют сезона. Актрисе был также вручен Приз газеты "Комсомольская правда" за лучшую драматическую роль сезона.
Спектакль "Гроза" выдвинут на соискание Государственной премии России. Спектакль также выдвинут на соискание Национальной театральной премии "Золотая маска" по четырем номинациям. Он приглашен представлять российское театральное искусство на Международном театральном фестивале в Авиньоне (Франция) в 1998 году.