Путь:

Театр кукол им. А.К. Брахмана

Новый драматический театр

Новый драматический театр

Московский Новый драматический театр

Москва, ул. Проходчиков, д. 2

Московский Новый драматический театр был создан на базе актерского курса школы-студии МХАТ им. Вл. И. Немировича- Данченко и открылся 22 января 1976 года спектаклем по пьесе К.Симонова "Из записок Лопатина".
Первым главным режиссером стал руководитель курса, педагог и режиссер Виктор Карлович Монюков. Первоначальный репертуар состоял из дипломных спектаклей - "Прошлым летом в Чулимске" А. Вампилова и "Путь вашей жизни" У. Сарояна.
Театру было предоставлено здание бывшего ДК Метростроя с залом на 300 мест на ул. Проходчиков, 2.
В 1978 г. руководство принял Виталий Ланской, а в 1989-м - Борис Львов-Анохин, знаменитый театральный и балетный критик и режиссер. Вместе с ним в театр пришли Оксана Мысина, Андрей Руденский. Львов-Анохин создал изысканный и разнообразный репертуар: "Орленок" Ростана, "Виссон" по "Вечному мужу" Достоевского, "Опасные связи" де Лакло, "Эдуард II" К. Марло, "Ассамблею" Гнедича, "Реванш королевы, или Новеллы Маргариты Наваррской" Э. Скриба, "Блажь" Островского.
Новый театр стал и своего рода лабораторией молодых драматургов. Достаточно сказать, что кроме пьес А. Казанцева, здесь шли пьесы начинающих тогда Л.Петрушевской, А. Соколовой, С.Злотникова, А.Шагина, Н.Павловой, З.Тоболкина, В.Левашова. Здесь впервые была поставлена и вернувшаяся из цензурного запрета комедия М.Рощина "седьмой подвиг Геракла".
После смерти Бориса Львова-Анохина в 2001 г. театр возглавил Вячеслав Долгачев, при Ефремове входивший в режиссерскую группу МХАТа ("После репетиции" с семьей Юрских, "И свет во тьме светит", "За зеркалом" с Галиной Вишневской, "Тойбеле и ее демон" с Еленой Майоровой, "Возможная встреча" с Иннокентием Смоктуновским и Олегом Ефремовым).

Свой первый спектакль на сцене Нового театра, Вячеслав Долгачев выпустил в апреле 2002 года. Это были "Профессионалы победы" по новой пьесе Александра Гельмана - знаменитого драматурга, молчавшего почти десять лет. В этой "комедии трагедии" стремительно разворачивается фантастическая по остроте, правде и, как это всегда у Гельмана, невероятным сюжетным поворотам история надежд и любви, попытки стремительного взлета и гибели молодого талантливого человека.